www.argus-x.ru SMT.RU
Форум по оборудованию для поверхностного монтажа
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Станции с вакуумными паяльниками
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов SMT.RU -> Паяльное оборудование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юрий
Гость





СообщениеДобавлено: 22 Июн 2004 17:23    Заголовок сообщения: Станции с вакуумными паяльниками Ответить с цитатой

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, какую трехканальную станцию с вакуумным и конвективным паяльником лучше выбрать.Нужна для ремонта плат с SMD и допаивания на них обычных компонентов.Раньше были станции Hakko и Hytronix. У первой проблемы с поддержанием температуры, у второй неожиданно быстро откинулся вакууменый паяльник.
Поэтому особенно интересуют стабильность и ресурс.
Сейчас стоит выбор между WMD-3 Weller и MBT250E-SD + TJ-70 Pace.
Вернуться к началу
ДАК
Гость





СообщениеДобавлено: 22 Июн 2004 17:50    Заголовок сообщения: Re: Станции с вакуумными паяльниками Ответить с цитатой

Добрый день, Юрий.

Инструмент лучше выбирать путем практических испытаний. Поэтому верный способ - это зайти к поставщикам со своей платой и поработать на той и другой системе самому. Все станет ясно.
РАСЕ можно опробовать в Аргусе, схему проезда см. на www.argus-x.com.
Вернуться к началу
Юрий
Гость





СообщениеДобавлено: 23 Июн 2004 15:03    Заголовок сообщения: Re: Станции с вакуумными паяльниками Ответить с цитатой

Спасибо! Но цель вопроса как раз заключалась в том, может кто уже работал с этими станциями, и поделится опытом?
Вернуться к началу
iguit
Гость





СообщениеДобавлено: 28 Июн 2004 10:47    Заголовок сообщения: Re: Станции с вакуумными паяльниками Ответить с цитатой

Юрий!!
Советую использовать Pace, не ошибетесь.
Вернуться к началу
Станислав
Гость





СообщениеДобавлено: 16 Июл 2004 17:29    Заголовок сообщения: Re: Станции с вакуумными паяльниками Ответить с цитатой

Можете приехать и попробовать WMD-3!
Вернуться к началу
Антон
Гость





СообщениеДобавлено: 24 Авг 2004 14:08    Заголовок сообщения: Re: Станции с вакуумными паяльниками Ответить с цитатой

GIVE PEACE A "PACE"! Smile
Вернуться к началу
irina
Гость





СообщениеДобавлено: 24 Авг 2004 15:34    Заголовок сообщения: Re: Станции с вакуумными паяльниками Ответить с цитатой

Антон, что можете сказать насчет срока эксплуатации жала для PACE(как долго Вы им пользуетесь), каких режимов пайки SMD и THD придерживаетесь, как опытный монтажник? Вопрос отнюдь не праздный и цель его - не проверка Ваших знаний. Просто отдельные личности в споре со мной утверждают, что при температуре пайки 260 градусов(припой - аналог ПОС61,флюс канифольный) возможна холодная пайка и упрямо паяют при 325, что безусловно не гарантирует ни механической прочности ни надежности изделия в процессе эксплуатации. И к тому же жало горит со страшной силой, да и флюс сразу же горит и не делает своего дела.
Что скажете, как специалист?
Вернуться к началу
Антон
Гость





СообщениеДобавлено: 16 Сен 2004 11:20    Заголовок сообщения: Re: Станции с вакуумными паяльниками Ответить с цитатой

Простите за долгое молчание, уважаемая Ирина, не заметил Вашего вопроса сразу!
Опять же, могу высказать своё мнение только с точки зрения монтажника (я не технолог, я только учусь)! С "Pace MBT-201" работаю уже лет 5. ОТЛИЧНАЯ станция, идеальный, на мой взгляд, вариант для сборки макетных плат, опытных мелких партий и ремонта. Если бы она не стоила так дорого - купил бы её себе домой! Из инструментов использую только обычный паяльник PS-80 и термофен TJ-70 и, в принципе, выполняю все операции только с использованием этих двух инструментов (вакуумный паяльник меня довольно скоро разочаровал)! Любимое жало для паяльника - PS,миниволна 3,3 мм, для термофена - TJ, 7,11*1,88 мм. Для пайки микросхем с малым шагом использую тонкое коническое жало 0,4 мм, хотя и "волна" для этого довольно хороша. Средний срок службы жала я определил для себя как 1 год, конечно для жал с различной теплоёмкостью этот срок различный. Ещё это очень зависит от того, какой флюс вы используете. Например от сверхактивного водосмываемого флюса HYDRO X/20 они горят, как свечки, ухудшается смачиваемость самого наконечника да и здоровье дороже(мы от него отказались, хотя, конечно, определённые удобства в работе с такими флюсами есть). Я прочитал ваш диалог с Дмитрием(ST45E) и хотел бы присоединиться к тому мнению, что температура на наконечнике довольно сильно расходится с тем параметром, который мы задаём на шкале. Честно говоря, я всегда руководствовался "собственными ощущениями" при пайке, т.к. день на день не приходится, и, как бы это мистически ни звучало,(думаю, многим монтажникам знакомо это ощущение) даже при фиксированых настройках станции, при пайке тех же модулей, тем же человеком, условия пайки меняются каждый день(не знаю уж от чего это зависит: влажность, температура в помещении, давление, магнитные бури, затмение Меркурия Венерой...НЕ ЗНАЮ! ) Т.ч., Ирина, вынужден признать, что и я "грешен", ставлю температуру на шкале в районе 315-325 гр.С, а в иные дни - даже 350 гр.С(прости меня, Господи!) Ну а если серьёзно, то лучше всего просто "по-максимуму минимизировать"(каламбур) применение ручной пайки в серийном производстве, переходя на использование SMD-компонентов. Думаю, в хорошей печи гораздо проще и точнее выдержать многие параметры: и время нарастания температуры, и время оплавления, и выдержать термопрофиль, и избежать "теплового удара", и исключить присутствие "холодной пайки"... Согласен, что это может быть дороже, но... это уже совсем другая история! (Прошу прощение за столь, может быть, развязный тон, Ирина, просто настроение сегодня такое!)

С уважением, Антон.
Вернуться к началу
ДАК
Гость





СообщениеДобавлено: 16 Сен 2004 16:51    Заголовок сообщения: Re: Станции с вакуумными паяльниками Ответить с цитатой

Уважаемый Антон.

Вы затронули очень интересную тему о «собственном ощущении» при выборе температуры паяльника. Очень многие монтажники, с кем мне довелось общаться, выбирают температуру именно так, как Вы. Они чувствуют, при какой температуре обеспечивается оптимальная скорость нагрева, лучше растекается припой, работает флюс и формируется правильная форма соединения. Они могут менять заданную температуру несколько раз в процессе пайки одной платы в зависимости от теплоемкости контакта. Как правило, у таких мастеров качество пайки получается очень высокое, несмотря на то, что иногда они нарушают предписанный Стандартом температурный режим, если это противоречит их «шестому» чувству. Я считаю, что такой подход вполне оправдан, поскольку разные точки платы требуют разное количество энергии, и меняя температуру наконечника, мы на самом деле меняем количество запасенной в нем энергии. Если этого не делать, а паять на одной, рекомендуемой Гостом температуре, то для одних контактов запасенной в наконечнике энергии окажется недостаточно, для других – избыточно. Отсюда неравномерная скорость нагрева и не одинаковое качество паек.

Проблема заключается в том, что не все этим чувством обладают и его невозможно описать в технологической карте. Правда, существует техническое решение этой проблемы – это индукционный паяльник. Он подобно опытному монтажнику «чувствует» теплоемкость контакта, и сам подстраивает под нее мощность, передаваемую в точку пайки. При этом, никакой автоматики, работают только законы физики, которые не ошибаются.
Вернуться к началу
irina
Гость





СообщениеДобавлено: 16 Сен 2004 16:58    Заголовок сообщения: Re: Станции с вакуумными паяльниками Ответить с цитатой

Спасибо за столь лирический ответ. Что я могу сказать по поводу "мистики" я и сама "чувствую" когда пайка хорошая, а когда плохая, т. сказать, в процессе. А с проблемой расхождения желаемого с дейтствительным(это я о температуре) столкнулась не далее как пару дней назад, правда паяла эрсой и пришлось таки выставить 340(я думаю, что и меня Господь простит за столь явное нарушение режима). А вот хотелось бы узнать не скатывается ли припой с кончика конического жала в широкую часть конуса, потому как мне при пайке мелкошагового SMD-разъема никак не удавалось подцепить дозу припоя острием - капля припоя упорно стремилась растечься вверх по жалу. Пришлось взять тонкий клин, после чего паять было просто любо-дорого. Как видите и технологам ничто человеческое не чуждо.
Вернуться к началу
irina
Гость





СообщениеДобавлено: 16 Сен 2004 17:39    Заголовок сообщения: Re: Станции с вакуумными паяльниками Ответить с цитатой

Вопрос к Дмитрию - какова цена индукционного паяльника у Вас?
Вернуться к началу
ДАК
Гость





СообщениеДобавлено: 16 Сен 2004 18:15    Заголовок сообщения: Re: Станции с вакуумными паяльниками Ответить с цитатой

Уважаемая Ирина. Не хотелось бы "засорять" технический форум коммерческой информацией, поэтому не сочтите за труд и посмотрите, пожалуйста, сами каталог с ценами на www.argus-x.ru/pdf. Там Вы найдете целый модельный ряд индукционных паяльников фирмы METCAL. А на технические вопросы я с удовольствием постараюсь ответить в форуме. Кроме того, индукционный метод подробно описан на нашем сайте www.argus-x.ru, в разделе "контактная пайка", ну и на сайте производителя www.metcal.com.
Вернуться к началу
irina
Гость





СообщениеДобавлено: 16 Сен 2004 19:16    Заголовок сообщения: Re: Станции с вакуумными паяльниками Ответить с цитатой

Спасибо, непременно ознакомлюсь
Вернуться к началу
Антон
Гость





СообщениеДобавлено: 17 Сен 2004 9:22    Заголовок сообщения: Re: Станции с вакуумными паяльниками Ответить с цитатой

С добрым утром, Ирина! Продолжаем разговор!
(Вы только не подумайте: что это за монтажник такой - целыми днями сидит в Интернете!)
Что касается конического жала - штука с одной стороны неудобная, а с другой - иной раз просто необходимая! Действительно, иногда бывает сложно взять столько припоя, сколько нужно - то он уходит наверх, а то висит огромной каплей снизу, невидимый для взора, в лучшем случае, заливая переходные отверстия, а в худшем - стягивая на себя мелкие чипы. С другой стороны, тонкий клин мне почему-то не очень нравится. Его бы чуть подточить напирльником(как это делалось раньше, когда были медные самодельные жала), но, к сожалению, этого делать нельзя. Поэтому я стараюсь при использовании конуса брать припой чаще, но мелкими дозами, следя за тем, чтобы внизу не образовывалась большая капля, и постоянно очищая жало о губку. Согласен - долго, муторно, кропотливо, т.е. всё то, что не приемлемо на конвейерном крупносерийном производстве. Не знаю почему, но меня всегда учили ценить качество при сборке, нежели скорость.
Я думаю отработанная качественная "изящная" пайка куда лучше, чем выдаваемое "на гора" в погоне за премиальными "тяп-ляп"! Может быть кто-то со мной не согласится - это его право! Так вот, ещё иногда для пайки мелкошаговых микросхем использую маленькую миниволну, но не самую маленькую 1,8 мм(что-то она у меня не пошла), а 2,4 мм, причём её, т.с., "тыльную" сторону, что я имею ввиду - желобком вверх. Попробуйте, Ирина, думаю, у каждого свои методы, приемлемые порой только для него одного!

С уважением, Антон.
Вернуться к началу
Антон
Гость





СообщениеДобавлено: 17 Сен 2004 11:18    Заголовок сообщения: Re: Станции с вакуумными паяльниками Ответить с цитатой

,,,,
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов SMT.RU -> Паяльное оборудование Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB