www.argus-x.ru SMT.RU
Форум по оборудованию для поверхностного монтажа
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Обзор Отечественных инфракрасных подогревателей плат

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов SMT.RU -> Паяльное оборудование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vasiliym86



Зарегистрирован: 23.06.2011
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: 02 Июл 2013 9:31    Заголовок сообщения: Обзор Отечественных инфракрасных подогревателей плат Ответить с цитатой

Хочется мне написать о чем-нибудь полезном. Я частенько заглядываю на форумы по теме, но не видел нигде обзора толковых подогревателей плат. Именно подогревателей, которые смогут банально разогреть плату до нужной мне температуры в 120 градусов и поддерживать ее. Форумы читаю регулярно, так как именно здесь можно узнать о совершенно различных приемах ремонта и пайки, особенно за реальные небольшие деньги. Для чего мне понадобился подогреватель…
Зачем это делать, всем должно быть понятно. Например, нужно снять микросхему с толстой теплоемкой платы, а плату жалко, потом хочется, чтобы она работала. Феном это сделать проще простого для любой микрухи, но температуру воздуха приходится задирать до потолка. Это не есть хорошо для платы, для микрухи и для окружающих элементов, то есть снять-то сниму, но наворочу всякого, хотя и не факт. Короче, хочется технологичности и надежности. С подогревателем снимать небольшие SMD типа светодиодов можно и паяльником с двумя жалами – пинцетом, модно и тем же феном, но при значительно более низкой температуре. С установкой та же беда, подогреть плату полезно не меньше, однако, всем известно об эффекте винта, когда плату корежит от локального разогрева. Большие микросхемы от этого не запаять ровно, вплоть до оторванных площадок на плате.
Второй резон иметь подогреватель плат, и решающий лично для меня не так очевиден. Недавно принесли попробовать поменять светодиоды на платке от светодиодного табло. Жалко не сфоткал, но плата была сложная в плане ремонта. Плата представляла собой текстолит в пару слоев, наклеенный на алюминиевый лист. Светодиоды были с большими контактными площадками, под которыми теплоотвод как раз на этот алюминиевый лист. Это был кошмар. Феном было не разогреть, так как грелся весь этот алюминий совсем неохотно. Индукционным паяльником-пинцетом получалось греть, но только один из выводов светодиода, второй через теплоотвод грел всю алюминиевую пластину. Грел хорошо, потом стало руки обжигать, и я понял, что ничего не выйдет.
Третий случай был давно, но уже тогда он заставил меня задуматься. Нужно было мне запаять ВЧ разъемы в металлический герметичный корпус. Принесли его мне как раз из-за того, что я имел индукционный паяльник, но этот паяльник примерзал к корпусу, как не старайся. Приходилось ставить эти железяки на плитку как на картинке, только белую «Мечта-111ч», потом только паяльник смог взять разъемы. С плиткой этой я долго потом не расставался, работу свою она делала исправно. Но уже тогда хотелось такую же «плитку», но побольше размером и с регулятором температуры, а не адского поломя, до которого она могла разогреваться.



И вот, подобные случаи участились, я созрел до промышленного подогревателя плат. Окинув взглядом интернеты, наш любимый форум и другие форумы, я решил для себя, что китайские станции и их части мне не подойдут. Они, конечно, местами хороши, дешевы, но не нравятся они мне. Известные бренды тоже не выделялись, они может и качественный вещи выпускают, но цена на них настолько пугает, что отбивает охоту на них работать, хоть и за казенный счет. Опять же начитавшись форума, я выделил для себя отечественного производителя как целый класс. Электроплитки с регулировкой температуры выпускают две известные Советские Российские фирмы: Магистр и Термопро.
Начнем с Магистра. Я его живьем не видел, только читал. Надо отметить, что отзывы о нем только положительные. Моделей куча, мне нужна была плитка размером эдак 25х20см. Вот, что предлагает Магистр:

"МагистрЦ20Т-4.0" http://www.magistr.su/payalnoeoborudovanie/c20t/index350.htm


Напряжение питания ………………….............220В 50Гц
Мощность нагревателя…………..……................1400Вт
Диапазон температур для стола..……..............50 - 350 °С
Точность поддержания температуры.................+/- 5 °С
Размеры рабочей поверхности стола......…...200х300мм
Габаритные размеры столешницы ……... 390х280х60мм
Регулировка............................цифровой ПИД-регулятор
Режим коррекции температуры
Гарантийный срок эксплуатации .................….......1 год
Цена: 14900р.
Просто поддерживает температуру, мне оно и надо.


"Магистр Ц20Т-4.0про" 200x300мм http://www.magistr.su/payalnoeoborudovanie/c20tpro/index.htm


Напряжение питания переменного тока частотой (50±1) Гц, В .....198-242
Минимальная поддерживаемая температура, °С ..…….......................50
Максимальная поддерживаемая температура, °С ............................300
Точность поддержания темературы, не хуже ,% ..…......................... ± 5
Максимальная скорость нагрева, °С/сек ……....................................0.5
Мощность нагревательного элемента, Вт .........................................350
Максимальное количество хранимых термопрофилей....................... 100
Максимальное число элементов термопрофиля .......... .......................15
Цена: 24800р.

В дополнение тут есть термопрофили по внешнему датчику. Основа самого стола вроде та же, что и у предыдущего. Мне оно все не надо.


У ТЕРМОПРО ситуация немного лучше лучше, моделей тьма, на любой вкус, с разными опциями. Есть две серии: первая – это для профессионалов, хотя не знаю, зачем такие игрушки любителям, это серия НП с внешними контроллерами. Тут вам и к ПК подключение, и термопрофили, и выносной термодатчик и просто одна заданная температура. Есть серия со встроенными контроллерами – там одна температура и все, она то мне и нужна.

Серия НП для профессионалов. http://www.termopro.ru/katalog.php?id=7



Далее последует большая табличка, которую трудно читать.

http://www.fotolink.su/v.php?id=4d659dd712f5851cef10d45b4fef47c5


Цена аналога Магистра – НП 24-17-ПРО с регулятором ТП 1-10-КД : 34 500р. Подробнее рассматривать не буду, очень много у них функций. Гарантия 3 года!

А теперь самый вкусный подогреватель СТМ 24-17.



http://www.fotolink.su/v.php?id=c368aed27a76f16e251645dd3391ef3b


Цена: 13 500р. Вот тут остановлюсь поподробнее.
• Мне очень нравится внешний вид этой плитки, штука тонкая и аккуратная.
• Как и у серии НП, нагреватель имеет высокую скорость нагрева 1градус/сек против половины градуса у Магистра. На работе это скажется сильно, если ТЕРМОПРО греет до нужной температуры 2 минуты, то Магистр будет разогреваться 5 минут - разница очень существенная.
• Заявлена некая особая равномерность нагрева по все поверхности. Я не могу этого проверить, но в плюсы стоит отнести.
• Точность поддержания температуры выше, у Магистра +\- 5 градусов – это разброс в 10 градусов!
• Гарантия у ТЕРМОПРО - 2 года против 1 года у Магистра, это важно, я не хочу ремонтировать устройство сам, я в нем ничего не соображаю.
• Прибор, разумеется, имеет антистатическую защиту и теплоизолирован от нагревателя, это важно, так как тепло не расходуется впустую и обжечься об корпус нереально.
• ТЕРМОПРО дешевле, в конце концов, хоть и не на много. Плюс только положительные отзывы на форумах.



Пользоваться вроде просто – выставляешь температуру и ждешь, пока наберется. Контролировать температуру на плате не буду, можно и экспериментальным путем подобрать. Из управляющих органов только 3 кнопки и дисплей с температурой. Есть еще кнопочка отключения нагрева и большой выключатель сети питания, все на удобных местах. Греется действительно довольно быстро, до 100 градусов полторы минуты. Плату устанавливаем на фторопластовые стойки, но можно и просто положить.
В итоге я купил именно СТМ 24-17. Ничуть не жалею о содеянном, эта грелка выполняет все нужные функции, паялись толстые платы и платы на алюминиевой подложке и корпуса СВЧ. При покупке я заказал еще металлическую крышку, чтобы можно было оплавить все изделие за раз, получается аналог печки, пользовался для пайки тех самых корпусов паяльной пастой, все получалось. Как это делалось – отдельная тема, но хочу заметить, гораздо проще, чем без подогревателя плат.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов SMT.RU -> Паяльное оборудование Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB